燻製作り
梅雨に入りそうな?入らなそうな?6月5日の記事です。
この夏、我が家は新しいアイテム?を入手しました。
段ボール製の
「簡易燻製器」
簡易なのでキッチンの換気扇の下でも出来るのがウリらしいです。
ただし、簡易なので油が垂れるものは出来ず、そのまま食べれるものだけに対応です。
中はこんな感じ。
三段に分かれてます。
サイズも小さいのでそんなに沢山は作れませんが、初心者にはよさげ。
何故こんな物を買ったかと言うと、けん茶太のササミ&おジャガオヤツに変化を付けてあげたいなという親バカ心。(笑)
なので
けん茶太のササミ巻き巻き「わんわんポッキー風?オヤツ」
と
チンしたササミを用意。
一番香りが付かない上の段にけん茶太のオヤツ、
中段に自分達のチーズとうずらの卵、
下段に笹かまとうずらの卵。
キッチンにスタンバイ!
モクモクしてきました。
けん茶太のオヤツはこんな感じかな?
人間用のは中段のチーズが溶けちゃったものの、下段の笹かまがナイスキャッチ!(笑)
けん茶太のもおいしそう〜!
香りがいいのでけん茶太ソワソワ。
とりあえず少しあげてみました。
母「待ってだよ〜。」
けん「待てないっ!」
母「待ってだよ〜。」
茶太「待てないっち!」
人間用のも試食。
これは美味しい!
と言うことで残りの材料で第二回のモクモク。
今度はウィンナーもやってみました。
そして前回よりも長めにモクモク。
すごい燻製っぽい。
けん茶太第二弾も燻製っぽく仕上がりました。
夜、またけん茶太にあげてみました。
立ったまま「待つ」この執念。(笑)
お座りできたものの、鼻先が手にくっついてて冷たかったです。(笑)
いつもは下に置かれてももう少し待てる茶太も待てず。(笑)
二回目も待てず。(笑)
香りがつくと更に美味しいようです。
今回はいわゆる「温燻」という調理法だったので一時間弱掛かりましたが、
ネットで見てみると中華鍋なんかを使って10分程度でさっと香りを付ける熱燻なら更にお手軽かも。
けん茶太のオヤツの香りづけならすぐ出来そうです。
とても美味しかったので中華鍋方式か、今回のように簡易燻製器買ってまたやりたいな〜と思ってます。
今回の簡易燻製器は2回×2日行って計4回使って廃棄しました。
紙製なので廃棄が楽なのはありがたいですね。(*^^*)
「けんちゃん、茶太、
また美味しいの食べれるといいね。」