鳥皮せんべい

kenchan0904292010-02-15

今日、自分の晩酌のための
鳥皮せんべい」を作りました。


鳥皮せんべいってところで、「飲んべえ」だなってバレバレですね。
しかも、時間早すぎ。
まあ、人生色々ありますから、早い時間から飲みたいコトだってあります。
(うーん、新橋のオジさんですね〜)



ウチのダンナは、「ホルモン」とか「鳥皮」とかが苦手です。
それに対して、私はそういう類のモノが大好き。



必然的に「つまみ」としてそういう類のものを「食す」ことになります。



前々号位の「愛犬家向け雑誌」に
「ワンコ用鳥皮せんべい」が載っていました。


鳥皮せんべい」自体は、ネットで調べたところによると、「超簡単」!!

1.鳥皮(100gで20円代で売ってます)を適当な大きさにカット。
2.油を敷かないで、鳥皮をお好みの固さまで炒める。
  鳥皮から出てくる油で、十分炒められます。
3.キッチンペーパー等で油を取って、塩コショウで味付け。
4.出来上がり!!


「ワンコ用鳥せんべい」も略同じ手順です。
2の工程の前に、さっと茹でて、油を抜きます。
勿論、3の工程の後の味付けは無し。
これだけで、OK!!


折角だから、
「けんちゃんの『鳥皮せんべい』」
も作ってみました。



調理前、けんちゃんは
「自分には関係ないもん」
と一人で遊んでました。


料理の時は、「自分には関係無い」と思っているらしく、いつも大人しく遊んでいます。


ん、この写真、大人しくないでしょうか??



では、調理スタート!!


先ず、1の工程の「鳥皮をカット」。


次に2の工程の油を敷かずに「中火」で炒め始めて、鳥皮の油を出して炒めます。

因みにこの時出る油で「野菜炒め」や「チャーハン」をすると、
「ちょっとした『中華料理屋さんの味』になります。
是非、お試しあれ!!


2の工程の前に「茹でて油抜き」をした
「けんちゃん用『鳥皮せんべい』」の出来上がり!!

キッチンペーパーの切り方が雑なのはお許し下さい。


「けんちゃん用『鳥皮せんべい』」、もうちょっと炒めても良かったかな??


人間様用「晩酌セット」完成!!



続いて、
「けんちゃん、『鳥皮ぜんべい初体験』」
の様子を4コママンガ風にお伝えします。


最初に「匂い」を嗅がせてみましたが、
「これ何だろう??」
といった様子。


しばらーく考えてから、
「美味しいものなんじゃないか??」
と気付いたようでした。


そこで、あげてみました。






とっても、美味しかったようです。


良かった。



「けんちゃん、
鳥皮せんべい』まだ残ってるから、
後であげるね。」