苦し紛れの新メニュー??

土曜日の夕飯、
「蒸ししゃぶ」にしようと思っていました。


「蒸ししゃぶ」は我が家では「定番中の定番」。

作り方は至ってカンタン。

フライパンやホットプレートに

お好みの野菜
(モヤシとか白菜、キャベツみたいな水分が多く出るものが良いみたいです)を敷き、

その上にまたお好みの野菜
(我が家では、「えのき、舞茸、しめじ」等のキノコ類や、オクラ、余った人参等)を敷き、

その上に、しゃぶしゃぶ用の豚肉を野菜に被せるように載せて、

蓋をして蒸し焼きにするだけ。

味は、お好みで。

焼肉のタレでも良いし、ポン酢も良いです。

私のお勧めは、「ゴマ油+岩塩」。

お肉をそんなに食べなくても満足できるし、

何よりお野菜を美味しく沢山頂けます。


そんな
「超カンタン料理『蒸ししゃぶ』」
を夕飯メニューとして予定していたのに・・・。


冷蔵庫を開けたら、

「あ、モヤシ、忘れてる・・・!!」

ガーン!!!


他の水分が多く出る野菜の在庫も無し。

困った〜。

雨だから、今から買い物には行きたくないし。


あるのは、「しゃぶしゃぶ用豚肉」と「キノコ類」と「下仁田ねぎ」。

う〜ん。

巻いてみるか。

ということで、

「苦し紛れの新メニュー」

を考案。


でも、結構、美味しかったので、

自分の記録のために記事にしました。


先ずは、ラップの上に豚肉を敷きます。

次に、お肉の上に、「下仁田ネギ」


続いて、ネギの上に「キノコ類


そして、お肉の端同士がくっつくように巻きます。
ラップがあるから、ラクラク

巻いた状態で、お皿に載せて、少しお酒を振りかけて、ラップ。
香り付け&固くなるのを防止。

700Wで4分加熱。

加熱ムラをチェックして、必要なら向きを変えて、適当に加熱。

出来上がり。


お肉を敷く方向にもよりますが、
今回は横方向に敷いたので、
お肉の繊維に沿った方向に、丸太みたいに切った方が良かったようです。

巻き方や巻く時の力加減で、仕上がりが全然違うのねぇ〜。

コッチは、比較的、上手く巻けた方です。

今更ながら、色取りを考えたら、ネギを真ん中にした方が良かったですね。


気になるお味は、
「蒸ししゃぶ」より更に「お肉と野菜が凝縮された味」でした。


味付けは、やはり「お好みで」。

基本的に「蒸ししゃぶ」と同じで良いと思いますが、

今回「マヨネーズ+しょうゆ+ゆず胡椒」をつけて
「おつまみ」っぽくしてみました。

って、実際「おつまみ」でしたけど。


夏なら「梅肉+しょうゆ+お酒+ハチミツ」なんかもいいかも。


ダンナの評価も○。

「我が家の新メニュー」

に加わることになりました。


次回は、

人参やいんげんなどの比較的形がしっかりしたものを入れて、

巻きやすく 且つ 色取りを良くして作りたいなと思っています。