苦し紛れの新メニュー??
「蒸ししゃぶ」は我が家では「定番中の定番」。
作り方は至ってカンタン。
フライパンやホットプレートに
お好みの野菜
(モヤシとか白菜、キャベツみたいな水分が多く出るものが良いみたいです)を敷き、
その上にまたお好みの野菜
(我が家では、「えのき、舞茸、しめじ」等のキノコ類や、オクラ、余った人参等)を敷き、
その上に、しゃぶしゃぶ用の豚肉を野菜に被せるように載せて、
蓋をして蒸し焼きにするだけ。
味は、お好みで。
焼肉のタレでも良いし、ポン酢も良いです。
私のお勧めは、「ゴマ油+岩塩」。
お肉をそんなに食べなくても満足できるし、
そんな
「超カンタン料理『蒸ししゃぶ』」
を夕飯メニューとして予定していたのに・・・。
冷蔵庫を開けたら、
「あ、モヤシ、忘れてる・・・!!」
他の水分が多く出る野菜の在庫も無し。
困った〜。
あるのは、「しゃぶしゃぶ用豚肉」と「キノコ類」と「下仁田ねぎ」。
う〜ん。
巻いてみるか。
ということで、
「苦し紛れの新メニュー」
でも、結構、美味しかったので、
先ずは、ラップの上に豚肉を敷きます。
次に、お肉の上に、「下仁田ネギ」
続いて、ネギの上に「キノコ類」
そして、お肉の端同士がくっつくように巻きます。
ラップがあるから、ラクラク。
巻いた状態で、お皿に載せて、少しお酒を振りかけて、ラップ。
香り付け&固くなるのを防止。
700Wで4分加熱。
加熱ムラをチェックして、必要なら向きを変えて、適当に加熱。
出来上がり。
お肉を敷く方向にもよりますが、
今回は横方向に敷いたので、
お肉の繊維に沿った方向に、丸太みたいに切った方が良かったようです。
巻き方や巻く時の力加減で、仕上がりが全然違うのねぇ〜。
コッチは、比較的、上手く巻けた方です。
今更ながら、色取りを考えたら、ネギを真ん中にした方が良かったですね。
気になるお味は、
「蒸ししゃぶ」より更に「お肉と野菜が凝縮された味」でした。
味付けは、やはり「お好みで」。
基本的に「蒸ししゃぶ」と同じで良いと思いますが、
今回「マヨネーズ+しょうゆ+ゆず胡椒」をつけて
「おつまみ」っぽくしてみました。
夏なら「梅肉+しょうゆ+お酒+ハチミツ」なんかもいいかも。
ダンナの評価も○。
「我が家の新メニュー」
に加わることになりました。
次回は、
人参やいんげんなどの比較的形がしっかりしたものを入れて、
巻きやすく 且つ 色取りを良くして作りたいなと思っています。