味噌風味リゾット
今日も本当は「人間様だけのマジスキー!!!」の予定でしたが、
昨晩から再度38℃代の発熱。
気持ち悪くて食事も出来ない有様。
今日になっても熱が下がらず、気持ち悪さも続行。
結果的には「行かなくて良かった」。
この状態で行ってたら、しかもあのメンバーと一緒に滑ってたら、
気持ち悪いので、何も食べれず、
スポーツドリンク&水で凌いでいました。
そんな時、
「あ、お腹空いてる気がする」
「何なら食べれて、気持ち悪くならないかなぁ」
「寒気もするし、体が温まるものがいいなぁ」
「おかゆ。ん〜体は温まらない。」
というモーローとした頭で思いついたのが
作り方は到って簡単。
<材料>
ウインナーソーセージ 2本位(エキスを出したいので、少しお高めの方がBetter)
キャベツ 1〜2枚
ネギ(たまたま下仁田ねぎ) 少々
しょうが(チューブで十分) お好みで
水 600CC位
ブイヨン 水の分量分
塩・こしょう お好みで
みりん お好みで
ごはん お茶碗1杯
とろけるチーズ 1枚
<作り方>
1.ウインナーソーセージは5mm程度に輪切り、
キャベツは1.5cm角に、ネギは5mm程度の斜め切り。
(早く仕上げたいので、小さめに切りました。)
2.水を火にかけ、1の材料を入れて、野菜やウインナーの味が出るのを待って
ブイヨンを投入。
3.ブイヨンを入れた状態で味見。後で「味噌」を入れるので、少し薄味がいいと思います。
お好みで、塩・こしょう。
4.今回の「隠れた主役『しょうが』」をお好みで。
チューブのものを使えば、加減がラクです。
5.続いて、味噌(液みそ)を投入。味見しながらお好みのお味に。
6.味噌の辛さが気になるようだったら、お好みでみりん。
味がマイルドになります。
7.味が整った時点で、ごはんを投入。
(本当は水洗いしてぬめりを取った方が良いけど、病人なので、そのままです。)
8.ご飯をお好みの固さまで煮込みます。
この時、香りづけにしょうがを少し足してもBetter。
10.電子レンジOKな容器に入れて、とろけるチーズをかけて、チーズが溶けるまで「チン」。
出来上がりです!!
簡単でしょ??
食欲の無い時でも、割と色んなものが食べられるし、
お味噌のマイルドさが「弱った胃腸」でも食べやすいです。
隠れた主役「しょうが」の香りが食欲をそそります。
お味噌×しょうがの相乗効果で体も温まりますよ。
チーズも意外に体を温めてくれるし、満腹感もあります。
気候が安定しないこの時期、
思いもよらず風邪をひいて、つらい時、
如何でしょう??
「味噌風味リゾット」
ちょっと、しまったと思っているのは、
隠し味に「おしょうゆ」を入れるのを忘れてしまったことです。
まあ、モーローとしていたので・・・仕方ないか。
元気な時なら、「にんにく」や「七味」なんかを入れても良いかもしれませんね。
チーズの代わりに「溶き卵」もいいかも。
お時間のある方、お試しあれ。
追記
モーローとしていたので、写真は全くありません。