苦し紛れの新メニュー?? 2
先日、フラッと入った
「某高級っぽいスーパー」
で、そこのオリジナルブランド鳥のレッグが
「おつとめ品」
になっていました。
1本198円ですよ!!
しかも、調理しやすいように、「切れ目」まで入れてある。
これは、「買い」でしょう。
高級っぽいスーパーって、安くするときはびっくりするぐらいに値段下げますよね!?
「●●円引き」じゃなくて、「●●パーセント引き」とか。
意気揚々と帰宅しました。
塩だけで焼くのも美味しいし、
蒸すのも、茹でるのも美味しいよね〜。
(最近、自分の口調が「はるな愛」風になってることが怖いです。)
さてと、と冷蔵庫を見たら・・・
ガーン。ネギしかない。
待てよ、ネギかぁ。
一緒に蒸したら、お互いにエキス出て、美味しいかも!!
そこで、
チキンレッグに塩コショウで下味を付け、
耐熱ガラス製鍋に
「ネギを敷き、その上にチキンレッグ、上にネギを被せた状態で料理酒を振りかけ」
冷蔵庫で2時間程寝かせました。
後は、お得意の「チン」ですよ。
初めてなので、ワット数とか時間とかはテキト〜。
チキンに火が入ればOK。
見た目は悪いけど、中々のお味でしたよ〜。
そのままでもいいし(すごーく優しいお味でした)、
マヨネーズ&ゆずコショウ、
しょうゆ、
マヨネーズ&七味
なんかも、
「おつまみ」
としてはいいんじゃないんでしょうかね〜。
もち、ごはんにも合います。
ネギが泣かせます。
「毎日、こんなテキトー料理、
いつか「鉄槌」が下るかも・・・。」
でも、ちょっと良いお肉の時は、お勧めですよ〜。