イカの塩辛に初挑戦!!

kenchan0904292011-02-01

前から作ってみたいと思っていた

イカの塩辛」

大好きなんです。

本当は日本酒でいきたい。



人間ツイッターでご自分で作ると言う方に色々教えて頂いていたものの、

中々刺身用のイカを丸で買うことが出来ず、

1ヶ月くらい挑戦出来ずにいました。



先日、たまたまスーパーで発見!!

しかも、おおぶり・もっちり・新鮮なカンジ!!



「これは作らねば!!」



イカのお刺身は家で作るけど、

塩辛は初めてです。

ネットでも検索。

多分、男性の方が趣味で教えてくれているサイトを発見!!

写真も多いし、疑問を持ちそうなことやちょっとしたコツが書かれてて

とっても分かりやすい。



先ず、イカをさばくところから。

いつも自己流で適当にさばいているので、

ちゃんと塩辛向きなさばき方をチェック!!

背骨側を切り開けば肝を傷つけなくて簡単なんですね。

そして皮を向いて、適当な大きさに切り分け、

勿論、肝の墨袋等々も外し、

バットの上で塩を振って一晩冷蔵庫で寝かせます。

こうやって水分を飛ばすのが生臭くならないコツなんだそうです。

塩の量も適当だったけど、

次の日食べてみたら、イカが若干シコシコした食感になってました。

味は丁度いい位かな。



さて、塩辛用に切り分けます。

これにもコツがあって、

お刺身みたいに垂直に切るのではなく、

包丁を寝かせて、「そぎ切り」的に切るそうです。

断面積が増えて味が染みやすいのかな??



そして、緊張の一瞬。

肝を絞り出します。

うわ〜。やっぱりぬめぬめする〜。

でもこれを乗り越えなければ!!

味付けはお塩で。

お好みで醤油やみりん・焼酎等も入れるとまた違った味わいになるそうです。

私は、ツイッターで教えて貰っていた

「柚子胡椒」

も入れてみました。



そして、味見。

「うまい!!」

その塩辛がコレ!!

盛り付け等々の手抜きをお許し下さい。



ウチのダンナは塩辛とか酒盗とか肝系を入れた食べ物が苦手です。

フォアグラとかアンキモはOKなくせに。

そこで、冷蔵庫で寝かせたイカをあまっていたキムチに和えてみました。



そして夕食。

こんなに美味しくイカの塩辛が出来たと言うのに、

この間の風邪から来た胃炎のせいで

「お酒を飲もう」

という気にすらなれない〜。

くやしい〜。

そこで、シロメシと。

まあ、シロメシがどんどん進む〜。

キムチ和えの方も試食。

これもかなりヤバい。

ご飯がどんどん進む〜。



「初挑戦ながら大健闘した私、偉かったよ!!」

こんなにお手軽に作れるなんて知らなかった。

これからもちょくちょく作ります。