牛すじの煮込み&けんちゃんのオヤツ

今日は明るい話題を!

ということで、久しぶりのお料理ネタ。

と言っても毎度おなじみの牛すじなんですが・・・。

今回はなるべく工程写真を多く撮る事を心掛けてレッツゴー!

今回はこんなに立派な牛すじを手に入れることが出来ました。

で、適度な大きさに切って。

けんちゃん用のはさらに小さく切って。

人間用のはそのままたっぷりのお湯でアク抜きしながら茹でます。

で、冷蔵庫に一晩寝かせ、凝固して浮いて来た余分な脂を取り、

さらに茹でて脂を抜き、

けんちゃん用、完成。

いつものお皿に盛りつけます。



ん?いい匂いしてきた・・・。

あれだよね〜、あれだよね!!



で、1つお裾分け。

この後はガッついてました。


けんちゃんのは全部与える訳では無く、

小分けして冷凍庫へ。

重宝します。



先程の浮いて来た脂は捨てずに、冷凍。

炒めものなどに利用します。



我が家の牛すじ煮込みはかなりオリジナル。


具材は基本的に何でもOK。

レギュラーなのは大根とたまご、ニンジン、しらたき、ちくわぶでしょうか。



そして、味付けして温めておいた牛すじに投入〜。

出来上がりはこんな感じです。

まあ、おでんと言えばおでんです。