牛すじの煮込み&けんちゃんのオヤツ
今日は明るい話題を!
ということで、久しぶりのお料理ネタ。
と言っても毎度おなじみの牛すじなんですが・・・。
今回はなるべく工程写真を多く撮る事を心掛けてレッツゴー!
今回はこんなに立派な牛すじを手に入れることが出来ました。
で、適度な大きさに切って。
けんちゃん用のはさらに小さく切って。
人間用のはそのままたっぷりのお湯でアク抜きしながら茹でます。
で、冷蔵庫に一晩寝かせ、凝固して浮いて来た余分な脂を取り、
さらに茹でて脂を抜き、
けんちゃん用、完成。
いつものお皿に盛りつけます。
ん?いい匂いしてきた・・・。
あれだよね〜、あれだよね!!
で、1つお裾分け。
この後はガッついてました。
けんちゃんのは全部与える訳では無く、
小分けして冷凍庫へ。
重宝します。
先程の浮いて来た脂は捨てずに、冷凍。
炒めものなどに利用します。
我が家の牛すじ煮込みはかなりオリジナル。
具材は基本的に何でもOK。
レギュラーなのは大根とたまご、ニンジン、しらたき、ちくわぶでしょうか。
そして、味付けして温めておいた牛すじに投入〜。
出来上がりはこんな感じです。
まあ、おでんと言えばおでんです。